Conmemorando el Día mundial de la Alimentación, las Facultades de Medicina y Ciencias Agrarias de la UNNE, junto al Instituto de Cultura Popular (INCUPO) desarrollaron una serie de actividades destinadas a promover “una alimentación sana y accesible para toda la sociedad”.
El evento, enmarcado en el proyecto “La Universidad en el medio”, se realizó el pasado viernes 20 de octubre en el predio de la Facultad de Agronomía, y fue presidido por el Secretario de Extensión de la Fac de Medicina, Prof. Eduardo Cibils, su par de Ccias Agrarias Ing. José Sánchez y la Secretaria Académica Dra. Laura Giménez.
Participaron estudiantes de las carreras de Medicina, Kinesiología, Enfermería y Agronomía, integrantes de centros de jubilados, docentes, productores y público en general.
En el comienzo de la jornada, los organizadores explicaron las diferentes actividades interdisciplinarias que se vienen desarrollando en conjunto.
Fredy Fleitas, técnico de INCUPO, tuvo a su cargo la charla sobre Agroecología y “Biopreparados”, insumos naturales utilizados para el control de insectos y nutrición de las plantas.
Luego, la ing. Celsa Balbi y el ing. Germán Pérez, docentes de Agronomía, condujeron una recorrida de los participantes por las huertas agroecológicas desarrolladas en el predio, como parte del proyecto “De la huerta agroecológica a la mesa”, cuyo objetivo es generar espacios de formación para estudiantes y público en general sobre producción saludable de alimentos.
Un stand conformado por integrantes del proyecto “UPAMI”, programa de formación universitaria para adultos mayores, ofreció degustación de comidas y jugos saludables, demostrando que es posible comer “sano, rico y barato”.
Integrantes de la Feria Agroecológica “Las tres Colonias”, de Bella Vista, expusieron su producción, explicando e intercambiando prácticas de manejo sustentable de alimentos.
Graciela y Miriam, del pueblo Qom, de Pampa del Indio, Chaco, mostraron sus artesanías elaboradas con hojas de palma y barro cocido. Asimismo, comentaron “la importancia del monte como fuente de alimentos y medicina del pueblo Qom”, advirtiendo la amenaza que sufren en estos tiempos “por el avance de los desmontes sin control”.
A su turno, estudiantes de Kinesiología propusieron ejercicios de “pausa activa”, a través del movimiento y el baile. Mientras que, los de Medicina, realizaban controles de glucemia y presión arterial, compartiendo también juegos de educación para la salud.
La Dra. Silvia Lapetosa, titular de la Cátedra de Nutrición de la Fac. de Medicina, destacó la jornada como parte de un proyecto “que apunta a promover la producción y consumo de alimentos agroecológicos, pero también a humanizar la prevención de la salud. para que nuestros estudiantes puedan tener una mirada distinta, más socio sanitaria, teniendo en cuenta otras realidades, otras costumbres y hábitos”.
En este sentido, resaltó la participación de agricultores campesinos e indígenas ya que “Nuestra facultad no prepara para trabajar con esas comunidades. Hablamos idiomas diferentes. Pero ellos requieren atención médica, y nosotros necesitamos aprender de sus costumbres, su modo de entender la salud y de relacionarse con la naturaleza”, subrayó la docente.
Para Natalia Livieres, técnica de INCUPO, “Las charlas e intercambios, las degustaciones y juegos permitieron mostrar el nexo entre la alimentación y los modelos de producción y consumo, entre la salud humana y ambiental” .
Asimismo, resaltó la jornada como parte de una serie de actividades realizadas entre su institución y la UNNE, como el Curso virtual Carú Porá, sobre alimentación, entre otras.
Finalmente, Walter Ramírez estudiante de primer año de Agronomía, valoró la jornada por “la posibilidad de escuchar testimonios directos de pobladores indígenas sobre sus dificultades de acceso a los alimentos”, y subrayó “la concientización sobre alimentación saludable y la necesidad del uso adecuado de los agroquímicos para cuidar la salud de la población”.